La tercera edición del Simposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja-SYA Orihuela, que se celebrará el jueves 22 y el viernes 23 de noviembre, en el Auditorio del Centro Cultural ‘La Lonja’ de la ciudad oriolana fue presentada el martes 23 de octubre en la X Feria Internacional ‘Fruit Attraction’, de Madrid, por el alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana; la concejala de Agricultura, Noelia Grao; el concejal de Desarrollo Rural, Víctor Valverde; el concejal de Medio Ambiente, Miguel Ángel Fernández; y el diputado de Fomento y Desarrollo Local, Sectores Productivos y Empleo, Sebastián Cañadas; junto a empresas del sector agroalimentario.
El primer edil señaló que «hace tres años nos propusimos el reto de poner en valor el sector agroalimentario de Orihuela y la Vega Baja. Hasta entonces el Ayuntamiento no se había volcado de esta manera con un sector que es esencial para nuestra economía y desarrollo, y que es la esencia de nuestra identidad«. De esta forma, SYA Orihuela regresa un año más como «un foro único en España en el que se dan cita los diferentes agentes del sector agroalimentario«, informó la concejala de Agricultura.
En esta tercera edición, SYA Orihuela se centrará, como indicó Grao, «en la vertiente relacionada con la financiación del sector agroindustrial, junto con los seguros agrarios y su alcance como garantía de eventos negativos o riesgos, que son por lo general de carácter climático«.
En la edición de este año asistirá por primera vez el presidente de Mercasa, José Ramón Sempere, que hablará de los intercambios y flujos económicos que esta empresa pública tiene con las empresas de la comarca y, en particular, con Orihuela.
También estarán presentes representantes de sindicatos agrarios, como ASAJA y La Unió, e instituciones, como la Diputación de Alicante, las Cámaras de Comercio de Alicante y Orihuela, y las consellerías implicadas.Además de las actividades habituales, como novedad este año se realizarán otras complementarias, como la primera Muestra de Equipamiento y Maquinaria de la Industria Auxiliar del sector agroalimentario, una demostración o ‘showcooking’ a cargo de destacados chefs del panorama internacional que cuentan con Estrella Michelín, una feria-muestra de actividades gastronómicas tradicionales del campo y la huerta de Orihuela y se habilitará el espacio denominado ‘La alimentación saludable, una pedagogía del buen comer’.
Inscripciones
Asimismo, Bascuñana manifestó en que después de tres años «estamos muy orgullosos de lo que hemos conseguido. Hemos consolidado este simposio convirtiéndolo en un referente nacional e internacional» y finalizó esperando una gran asistencia y señalando que «SYA Orihuela crece, y con él el sector agroalimentario«.
Las personas interesadas en inscribirse pueden hacerlo a través de la página web www.syaorihuela.com. La información y las novedades se podrán conocer a través de las redes sociales en el Facebook y Twitter de SYA Orihuela.