Localización

Almoradí

Fecha

08 Mar 2025
Expired!

Hora

12:00

Almoradí, evento: Pregón de la alcachofa por el frutero de la serie ‘7 vidas’, el cómico Santi Rodríguez, dentro de los actos del 10º Congreso Nacional de la Alcachofa organizados por la Concejalía de Turismo

Localización: Escenario principal de la plaza de la Constitución de Almoradí

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Almoradí, con la colaboración de la Asociación de la Alcachofa Vega Baja del Segura, organiza la décima edición del Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura, desde el sábado 8 hasta el domingo 9 de marzo, con más de una treintena actividades, como exhibiciones, exposiciones, talleres, desfiles, ponencias, ‘show-cooking’, degustaciones, actuaciones y ‘torrá’ popular, en el recinto ferial de 10.000 metros cuadrados de la plaza de la Constitución.

(El programa completo se puede ver más abajo)

Además, la Asociación de Restaurantes de Almoradí organiza del lunes 10 al viernes 14 de marzo la Muestra Gastronómica en 5 restaurantes y los actos previos se desarrollarán el jueves 6 de marzo, con la Olimpiada escolar de la alcachofa.

Este evento gastronómico y festivo declarado de Interés Turístico Autonómico de la Comunidad Valenciana, bajo el lema ‘Que no te lo cuenten’, dado que es un evento más que consolidado, pero cada vez más solicitado, la Concejalía de Turismo ha previsto una décima edición con novedades para dar cabida a todos los públicos y hacer de esta cita una experiencia única.

 

El programa de actividades es el siguiente:

Almoradí, evento: Pregón de la alcachofa por el frutero de la serie '7 vidas', el cómico Santi Rodríguez, dentro de los actos del 10º Congreso Nacional de la Alcachofa organizados por la Concejalía de TurismoSábado 8 de marzo

10 h.: Apertura del recinto ferial de la plaza de la Constitución.

El acto está copresentado por el ‘speaker’ Francisco Coll y la ‘influencer’ de ‘Gorteam Food’, Clara Rodríguez.

– 10 a 13,30 horas: Mercado semanal alrededor de la plaza de la Constitución, declarado evento de Interés Turístico Provincial, con amplia zona de productos de proximidad y alcachofas de la Vega Baja.

10 a 20 h.: Exposición con el título ‘El museo del pueblo’, del artista visual de los medios, activista y teórico del arte español, Daniel García Andújar, en la sala de exposiciones del Ayuntamiento de Almoradí.

La muestra se podrá visitar hasta el sábado 31 de mayo de lunes a sábado, de 10 a 13,30 horas.

– 10 a 23 h.: Ruta ‘Tapea con alcachofa’ con 16 bares y restaurantes en las carpas de la plaza de la Constitución.

Los participantes son la Asociación de Restaurantes de Almoradí con ‘Los infantes’, ‘El cruce’, ‘El buey’, ‘Silvino’ y ‘Angelín’, además de Bar Kurruncho-La Mandarina, C & J Vinoteca, Embutidos ‘El parres’, Bar Murciano, El Kiosko La Plaza Almoradí, Panadería ‘La roja’, Gastro & Blue MoonBarRestaurante ‘Casino’, ‘Mesón Sorolla’, ‘Addiction Bakery’ y ‘JJ Catering’.

El precio de la tapa y caña es de 5 euros.

– 10 h.: Degustaciones y demostraciones en torno a la alcachofa, a cargo de la Peña Huerta ‘Los Santicos de la Piedra’, en la plaza de la Constitución.

10 a 20,30 h.: Mercado artesanal y de cercanía de alcachofa en la zona de la calle Mayor.

Participarán ‘Tribu artesana Almoradí’, la Frutería ‘La esquina’, la Almazara ‘El envero’, Bodegas ‘Vega Segura’, Conservas ‘Vieja Dolores’ y Cervezas Segura.

10,30 a 20,30 h.: Zona ‘Vega Baja’ en la plaza de la Constitución.

Participarán la asociación Alcachofa Vega Baja, Agroverduras 2000, La Redonda de los Huertos, Hortofrutícola ‘3 puentes’ y Marca Territorio ‘Vega Baja. Tu tierra y la mía’.

11 h.: Acto de la lectura del manifiesto del Día Internacional de la Mujer y reconocimientos del Día de la Mujer en la plaza de la Constitución.

11,30 a 15 h.‘Showcooking’ y ponencias con alcachofa de la Vega Baja en el escenario principal de la plaza de la Constitución.

En el evento: 1.- Recetas saludables de alcachofa con ‘Thermomix’; 2.- ‘Presentación del vino ‘Alcachofo’ con maridajes de vino tinto y alcachofas a cargo de Jonathan Hurtado; 3.- Pregón de la alcachofa a cargo del frutero de la serie ‘7 vidas’, Santi Rodríguez, conocido humorista, monologuista y actor andaluz; 4.- Entrega del reconocimiento de ‘Joyero de la alcachofa’ a Santi Rodríguez por parte de la alcaldesa María Gómez y bienvenida a invitados y asistentes; 5.- ‘Showcooking’ a cargo de la almoradidense Constancia Mestres Cañizares, la joven participante en la última edición júnior del concurso de cocina de TVE; y 6.- ‘Showcooking’ con el título ‘La hostelería en la Formación Profesional’, a cargo del alumnado del IES Los Montesinos ‘Remedios Muñoz’.

15,30 a 17 h.: Tardeo con la actuación en directo del grupo ‘Ciudad Canalla’ en la plaza de la Constitución.

18 a 19,30 h.: Macro taller infantil de cocina gratuito, por el CDT (Centro de Turismo de Torrevieja), para niños de 5 a 11 años, en la plaza de la Constitución.

La invitada será la almoradidense Constancia Mestres Cañizares, la joven participante en la última edición júnior del concurso de cocina de TVE.

Las plazas son limitadas.

Inscripción previa: Email turismo@almoradi.es indicando nombre, edad y tfno. de contacto

19,30 h.: ‘Show’ de improvisación (‘freestyle’) por parte del artista conocido a nivel nacional en distintos eventos y festivales, Martín, en la plaza de la Constitución.

20 h.: Pasacalles a cargo de la charanga ‘Vibrato’ y de la mascota del congreso, Chofi’, por el recinto ferial.

– 21 h.Degustación gratuita de alcachofas de la Vega Baja para todos en la ‘Torrá popular’ en la plaza de la Constitución.

– 22 h.Concierto en directo del grupo ‘La Hornet’ .

23,30 h.: Cierre del congreso.

 

Almoradí, evento: Pregón de la alcachofa por el frutero de la serie '7 vidas', el cómico Santi Rodríguez, dentro de los actos del 10º Congreso Nacional de la Alcachofa organizados por la Concejalía de TurismoDomingo 9 de marzo

10,30 horas: Apertura del recinto ferial de la plaza de la Constitución.

10,30 h.: Motoencuentro gastronómico y cultural a cargo de la Motopeña ‘Los Arcasiles’ y Moto Abuelaclub en la plaza de la Constitución.

– 10,30 a 17 h.: Ruta ‘Tapea con alcachofa’ con 16 bares y restaurantes en las carpas de la plaza de la Constitución.

Los participantes son la Asociación de Restaurantes de Almoradí con ‘Los infantes’, ‘El cruce’, ‘El buey’, ‘Silvino’ y ‘Angelín’, además de Bar Kurruncho-La Mandarina, C & J Vinoteca, Embutidos ‘El parres’, Bar Murciano, El Kiosko La Plaza Almoradí, Panadería ‘La roja’, Gastro & Blue MoonBarRestaurante ‘Casino’, ‘Mesón Sorolla’, ‘Addiction Bakery’ y ‘JJ Catering’.

El precio de la tapa y caña es de 5 euros.

– 10,30 h.: Exhibiciones a cargo de la Agrupación Huertana del Bajo Segura y peñas invitadas en la plaza de la Constitución.

10,30 a 14,30 h.: Exposición con el título ‘El museo del pueblo’, del artista visual de los medios, activista y teórico del arte español, Daniel García Andújar, en la sala de exposiciones del Ayuntamiento de Almoradí.

La muestra se podrá visitar hasta el sábado 31 de mayo de lunes a sábado, de 10 a 13,30 horas.

10,30 a 14,30 h.: Mercado artesanal y de cercanía en la zona de la calle Mayor.

Participarán ‘Tribu artesana Almoradí’, la Frutería ‘La esquina’, la Almazara ‘El envero’, Bodegas ‘Vega Segura’, Conservas ‘Vieja Dolores’ y Cervezas Segura.

10,30 a 14,30 h.: Zona ‘Vega Baja’ en la plaza de la Constitución.

Participarán la asociación Alcachofa Vega Baja, Agroverduras 2000, La Redonda de los Huertos, Hortofrutícola ‘3 puentes’ y Marca Territorio ‘Vega Baja. Tu tierra y la mía’.

11,15 h.: Actividad con el título ‘Decora tu casa con alcachofas’, a cargo de la Floristería ‘La pérgola’, en el escenario central de la plaza de la Constitución.

11,45 h.: Desfile de la diosa Cynara por peñas y asociaciones participantes con la Unión Musical de Almoradí y traslado de obras de ‘El museo del pueblo’, del artista Daniel García Andújar, en homenaje a la agricultura y a la alcachofa, como símbolo cultural y gastronómico de la comarca, desde el Teatro Cortés y la calle Tomás Capdepón hasta el recinto ferial.

Según la leyenda, Zeus, al ver a una hermosa doncella llamada Cynara, se enamoró de ella y decidió llevársela con él al Monte Olimpo para convertirla en diosa. Pero Cynara echaba de menos a su familia y regresó a su isla. Zeus, enfurecido por el despecho, la convirtió en alcachofa.

13 a 14,30 h.‘Showcooking’ y ponencias con alcachofa de la Vega Baja en el escenario principal de la plaza de la Constitución.

En el evento participarán: 1.- ‘Showcooking’ con el ‘chef’ Jorge Amores, de ‘Ñam Gastrobar’, de Guardamar del Segura, recomendado por la guía Repsol; 2.- ‘Showcooking’ con la ‘chef’ Estrella Carrillo, del Restaurante Santa Ana, de Los Ramos (Murcia) y vicepresidenta de la asociación de cocineros de Murcia (Jecomur); y 3.- ‘Showcooking’ con el ‘chef’ Cano, del restaurante con ‘Estrella Michelín’, ‘El Xato’, de La Nucía, y finalista del Concurso Nacional de ‘Mejor receta de alcachofas de la Vega Baja’.

15 h.: Actuación en directo del grupo ‘Black night’ en la plaza de la Constitución.

17 h.: Clausura del congreso.

 

Hasta el sábado 31 de mayo, de lunes a sábado, de 10 a 13,30 horas: Exposición con el título ‘El museo del pueblo’, del artista visual de los medios, activista y teórico del arte español, Daniel García Andújar, en la sala de exposiciones del Ayuntamiento de Almoradí.

 

Del lunes 4 a viernes 8 de marzo: XV Muestra Gastronómica de la Alcachofa con cinco restaurantes que ofrecerán menús con cinco platos, postre, bebidas y café.

Organizada por la Asociación de Restaurantes de Almoradí, la gran cita con la gastronomía de la Vega Baja y, más concretamente, con la alcachofa tratada por manos de chefs de reconocido prestigio, que en Almoradí ya han logrado alcanzar el reconocimiento, sobre todo, en la temporada alta de esta hortaliza. La alcachofa les permite dar valor a sus cocinas con este elemento diferenciador y característico, y así convertirles en embajadores de la gastronomía con esta hortaliza a nivel nacional.

La combinación entre un gran producto y grandes cocineros con tradición en el tratamiento de la alcachofa han dado como resultado la consolidación de una cita muy esperada, que situó a Almoradí desde sus inicios a la vanguardia de la gastronomía.

Un año más esta asociación ha sabido innovar y crecer en sus recetas, haciendo de esta localidad un auténtico referente turístico gastronómico.

El precio de los menús será de 55 euros (IVA incluido).

Lunes 10 de marzo: Degustación con menús para probar la alcachofa en sus diferentes versiones en el Restaurante Silvino (avenida Príncipe de España, 8).

Platos: Alcachofas escabechadas con muslitos de codorniz; Timbal de alcachofas con jamón y huevo poché; Ensalada de capellán asado a la brasa con alcachofas; Olla viuda con alcachofas; Bacalao con tomate frito casero y alcachofas; y Milhojas de crema con chocolate.

Reservas: tfno. 966 78 05 23

Martes 11 de marzo: Degustación con menús para probar la alcachofa en sus diferentes versiones en el Restaurante Angelín (Camino de Catral, 55).

Platos: Salpicón de pulpo con alcachofas; Sepia salteada con alcachofas y cebolla confitada; Ensalada de alcachofas y melva canutera; Pochas con perdiz y alcachofas; Cordero asado en su jugo; y Mousse de maracuyá.

Reservas: tfno. 965 70 08 78

Miércoles 12 de marzo: Degustación con menús para probar la alcachofa en sus diferentes versiones en el Restaurante ‘Los infantes’ (calle Dinamarca, 32, del polígono Las Maromas).

Platos: Croqueta de alcachofa y rape con crema en su jugo; Alcachofas al perol con cocochas de bacalao; Ensalada de salazón con alcachofas y encurtidos; Trigo picado; Presa a la brasa con crema de boletus y corazones de alcachofas; y Torreija con helado.

Reservas: tfno. 965 70 06 17

Jueves 13 de marzoDegustación con menús para probar la alcachofa en sus diferentes versiones en el Restaurante ‘El buey’ (calle La Reina, 94).

Platos: Ravioli de alcachofas y foie con crema de patata trufada; Alcachofas en salsa de caldero; Ensalada de alcachofas y salazones; Albóndigas de pavo con alcachofas; Bacalao con crema de ajos tiernos y alcachofas; y Milhoja crujiente con crema de limón.

Reservas: tfno. 966 78 15 93

Viernes 14 de marzo: Degustación con menús para probar la alcachofa en sus diferentes versiones en el Restaurante ‘El cruce’ (Camino de Catral, 156).

Platos: Parmentier de alcachofa con carrillera ibérica; Alcachofa rellena El cruce; Ensalada de tomate raff, alcachofa cruda y bonito en salazón; Pelota de pava borracha; Bacalao con alcachofas y salsa de papada ibérica; y Lingote de dulce de leche.

Reservas: tfno. 965 70 03 56

 

Jueves 13 de marzo, de 10 a 13,15 horas: V Olimpiada Escolar de la Alcachofa, con una decena de pruebas deportivas, de música, de ocio, de destreza y conocimiento relacionadas con la Joya de la Huerta, la alcachofa, en el estadio Sadrián de la localidad almoradidense.

Las nueve pruebas son 7 x 100 alcachofa (carrera de relevos); lanzamiento de alcachofa (emulando los lanzamientos de jabalina); el rap de la alcachofa; carrera de pelar alcachofas; la redacción de una receta de alcachofas; un problema de matemáticas relacionado con el sector; el juego de la alcachofa gigante; una prueba de slalom y sortear las cajas de alcachofas que se llama ‘Confía en mí’, el test de verdadero y falso sobre el cultivo de la alcachofa y encesta en el gol (el recipiente que utilizan los agricultores para echar las alcachofas cuando las cortan).

Además, desde el pasado año se disputa una partida al juego de la alcachofa sobre un tablero gigante de 4 x 3 metros.

Organizada por la asociación ‘Alcachofa Vega Baja’, en colaboración con el Ayuntamiento de Almoradí, esta competición con más de 50 escolares de quinto de Primaria la realizarán los cinco colegios de Almoradí (CEIP Las Heredades, CEIP Pascual Andreu, CEIP Canales y Martínez, CEIP Manuel de Torres y Centro Santa María de la Huerta), junto a los colegios de Orihuela, el Francisco Girona de Arneva; de Callosa de Segura, el Primo de Rivera; y de Cox, el Virgen de las Virtudes.

La cantina del campo de fútbol estará abierta a partir de las 9 horas.

 

Contacto: Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Almoradí (tfnos. 965 70 01 01/966 78 34 42)

Deja una respuesta

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad