Localización

Rojales

Fecha

05 Nov 2025
Expired!

Hora

09:30 - 13:00

Ciudad Quesada de Rojales, evento: Encuentro empresarial ‘Turismo gastronómico y Club de Producto’, dentro del programa ‘Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja 2025’ organizado por el CEEIE, Convega y el Ayuntamiento

Localización: Centro Cultural de Ciudad Quesada en Rojales (avenida del Pino)

El Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI), junto al Consorcio para el Desarrollo Económico de la Vega Baja (Convega) y el Ayuntamiento de Rojales, organizan el miércoles 5 de noviembre, de 9,30 a 13 horas, en el Centro Cultural de Ciudad Quesada el encuentro empresarial con el título ‘Turismo gastronómico y Club de Producto’, dentro del programa ‘Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja 2025’.

Ciudad Quesada de Rojales, evento: Encuentro empresarial 'Turismo gastronómico y Club de Producto', dentro del programa 'Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja 2025' organizado por el CEEIE, Convega y el AyuntamientoEsta jornada dirigida a personas emprendedoras y pymes se centrará en analizar cómo la gastronomía, los productos locales y las experiencias culinarias pueden convertirse en un motor clave para diferenciarse en el mercado, aumentar la competitividad del territorio, reforzar la identidad cultural de la comarca y potenciar el desarrollo socioeconómico de la Vega Baja.

‘Focus Pyme y Emprendimiento Vega Baja’ cuenta con la financiación de la Generalitat Valenciana a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE).

 

El programa del evento moderado por la periodista Melania Sala Valero es el siguiente:

9,15 a 9,30 horas: Recepción y acreditaciones de asistentes.

9,30 a 9,45 h.: Apertura institucional con la presencia del presidente del CEEI de Elche, José Javier García; el alcalde de Rojales, Antonio Pérez García; y el presidente de Convega, Carlos María Pastor.

9,45 a 10,30 h.: Ponencia con el título ‘Tendencias y oportunidades del turismo gastronómico como motor de desarrollo local’, a cargo del director general del ‘Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

En esta ponencia se explorarán las principales tendencias que configuran el turismo gastronómico, así como las oportunidades que ofrece para fortalecer economías locales de manera sostenible e inclusiva.

10,30 a 11,15 h.: Ponencia titulada ‘El turismo gastronómico como herramienta de promoción del destino turístico’, a cargo del ‘chef’ del ‘Asador Erri Berri’, Andoitz Delgado; la secretaria general de ANAPEH, Beatriz Huarte; y la jefa de sala del Restaurante Maralba, Cristina Díaz.

Esta sesión aborda el turismo gastronómico como una herramienta estratégica para la promoción de destinos turísticos, destacando cómo la cocina local, los productos autóctonos y las experiencias culinarias pueden convertirse en poderosos atractivos para los viajeros. Se analizará el papel de la gastronomía en la creación de identidad y diferenciación del destino, así como su capacidad para generar desarrollo económico, fortalecer la cultura local y fomentar un turismo sostenible y de calidad, a través del trabajo conjunto entre el sector primario y la gastronomía identitaria.

11,15 a 11,45 h.: Café con ‘networking’.

Ésta es una oportunidad para establecer contacto con todos los asistentes al evento e interactuar sobre diferentes cuestiones de promoción turística, club de producto y desarrollo local.

11,45 a 12,15 h.: Conferencia con el título ‘Clubes de producto gastronómico: beneficios y estrategias de valorización territorial’, por la responsable y gestora del club de producto ‘Euskadi Gastronomika’, Irantzu Hijazo Muro.

Esta sesión se centrará en cómo la creación de clubes o asociaciones de producto gastronómico puede convertirse en una herramienta clave para fortalecer la identidad y competitividad de los destinos. A través de la cooperación entre productores, restauradores, entidades públicas y agentes turísticos, estos clubes impulsan la calidad, la innovación y la promoción conjunta de los productos locales.

12,15 a 12,45 h.: Mesa redonda titulada ‘Diseño conjunto de experiencias turísticas: el valor de la cooperación público-privada’, por el director de la EPSO de la UMH, Juan Martínez Tomé; la jefa de producto del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca, Carolina Cortés García; y el geógrafo y coordinador de Centro Gastronomía del Mediterráneo ‘Ua-Denia’ (Gasterra), Enrique Moltó.

En este debate coloquio se abordará la importancia de la colaboración entre instituciones públicas, empresas privadas y comunidades locales en la creación de experiencias turísticas auténticas, sostenibles y competitivas. Se analizará cómo el trabajo conjunto permite integrar recursos, conocimientos y perspectivas diversas para desarrollar propuestas de valor que fortalezcan la identidad del destino, mejoren la satisfacción del visitante y generen beneficios económicos y sociales compartidos.

12,45 a 13 h.: Clausura institucional a cargo de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Rojales, Miriam Trives; y el jefe de área de Emprendimiento e Iniciativas Europeas de IVACE+i, Rafael Escamilla Domínguez.

 

Inscripciones: Pinchad aquí

Noticia completa: Pinchad aquí

Más información: Página web del CEEI-Elche

 

Contacto: Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI) (tfno. 966 66 10 17 y email comunicacion@ceei-elche.com), Consorcio para el Desarrollo Económico de la Vega Baja (Convega) (tfno. 965 30 70 72 y email convega@convega.com) y Ayuntamiento de Rojales (tfno. 966 71 50 01)

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