Localización

Orihuela

Fecha

30 Oct 2025
Expired!

Hora

09:15 - 13:45

Desamparados de Orihuela, evento: X Jornada de la Cátedra AgroBank bajo el lema ‘Perspectivas de futuro de las proteínas alternativas, en una alimentación saludable y sostenible’, organizada por el CIAGRO de la Universidad Miguel Hernández (UMH)

Localización: Salón de actos del edificio Oriol del campus de Desamparados de la UMH (Universidad Miguel Hernández) en la pedanía oriolana de Desamparados (carretera de Beniel, kilómetro 3,2)

La Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida, en colaboración con la Universidad Miguel Hernández (UMH) y el Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) de la UMH, organiza el jueves 30 de octubre, de las 9 a las 14 horas, la décima edición de la jornada de la Cátedra AgroBank bajo el lema ‘Perspectivas de futuro de las proteínas alternativas, en una alimentación saludable y sostenible’ en el salón de actos del edificio Oriol del campus de Desamparados en Orihuela.

(El programa completo se puede ver más abajo)

Desamparados de Orihuela, evento: X Jornada de la Cátedra AgroBank bajo el lema 'Perspectivas de futuro de las proteínas alternativas, en una alimentación saludable y sostenible', organizada por el CIAGRO de la Universidad Miguel Hernández (UMH)La jornada reunirá a investigadores, profesionales y representantes del sector agroalimentario para analizar las oportunidades y desafíos que presentan las proteínas alternativas -como las de origen vegetal, los insectos o las nuevas fuentes biotecnológicas- en el marco de una alimentación más sostenible, segura y saludable.

La inauguración correrá a cargo de Francisca Hernández, vicerrectora adjunta de Investigación de la UMH; Antonio J. Ramos, director de la Cátedra AgroBank; y Carlos Seara, director de AgroBank.

Entre los ponentes destacan investigadores del CIAGRO-UMH, de la Universidad de Valladolid y del Centro Tecnológico de la Carne de Galicia (Red AlProSos), así como representantes del sector industrial, como Carlos Fernández, de Molendum Ingredients (Grupo Dacsa).

 

El programa es el siguiente:

9.15-9.45 horas: Entrega de documentación.

9.45-10 h.: Inauguración de la jornada con Juan J. Ruíz (rector de la UMH), Antonio J. Ramos (director de la Cátedra AgroBank) y Carlos Seara (director de AgroBank).

10-10.20 h.: ‘Fuentes de proteínas alternativas’, por Manuel Viuda (UMH).

10.20-10.40 h.: ‘Calidad nutricional de las proteínas alternativas’, por Raquel Lucas (UMH).

10.40-11 h.: ‘Proteínas vegetales: calidad tecnológica y procesado’, por Laura Román, de la Universidad de Valladolid.

11-11.30 h.: Pausa-café.

11.30h-11.50 h.: ‘Los insectos como nueva fuente de proteínas, estado actual’, por Juana Fernández (UMH).

11.50-12.10 h.: ‘Aplicación de tecnologías emergentes en la obtención de proteínas alternativas’, por Rubén Domínguez, del Centro Tecnológico de la Carne de Galicia de la Red AlProSos.

12.10-12.30 h.: ‘Retos tecnológicos en la texturización de las proteínas vegetales’, por Carlos Fernández, de Molendum Ingredients del Grupo DACSA.

12.30-13.30 h.: Mesa redonda titulada ‘El futuro de las proteínas alternativas en la alimentación occidental’, con los moderadores José Ángel Pérez y María Estrella Sayas (UMH).

13.30-13.45 h.: Entrega del Premio a la mejor Tesis Doctoral de la Cátedra AgroBank y clausura, por Juan Martínez (director de la EPSO) y Carlos A. Campos (director de AgroBank Valencia-Murcia).

13.45 h.: Degustación del CV-Dátil de Elche.

 

La asistencia es gratuita previa inscripción.

Inscripción: Email innovacion.ciagro@umh.es o pinchando aquí

 

Contacto: Campus de Desamparados de la Universidad Miguel Hernández (tfno. 966 65 85 00)

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad