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Este proyecto de huerto visitable de casi 55.000 metros cuadrados, situado en el Camino de Enmedio, contará con un museo etnográfico, un centro de interpretación y un huerto didáctico de agricultura para ponerla en valor

La Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Orihuela presentará el proyecto llamado ‘Huerto Turístico Sotos del Río de Orihuela’ a la candidatura de los premios ‘Turisme Comunitat Valenciana’, que se fallarán el próximo 27 de septiembre.

Con este proyecto, como comentó la edil de Turismo, Sofía Álvarez, se plantea «consolidar un modelo turístico sostenible y competitivo minimizando el impacto sobre el medio ambiente y priorizando la cultura local generando ingresos y empleo a la población local, además de fomentando, rescatando y sensibilizando la memoria viva de la huerta«.

El huerto de una superficie de 54.426 metros cuadrados estaría dentro de un jardín botánico formado por plantas y árboles representativos de diversos ecosistemas del clima mediterráneo en plena huerta de Orihuela en el Camino de Enmedio en dirección al Molino de la ciudad en un meandro del río Segura y detrás del Centro Comercial Ociopía. De esta manera, «se busca implementar un espacio educativo en su doble vertiente patrimonial y medio ambiental centrado exclusivamente en los valores y la cultura que encierra la huerta«. 

 

Tres grandes unidades individualizadas

La propuesta pretende ser un punto de apoyo para generar el interés y lograr el conocimiento de la realidad de este territorio, que sirva tanto para afianzar la autoestima de la población de la Vega Baja como para proyectar a los visitantes la grandeza y dificultad que encierra este paisaje.

Este proyecto contará con un museo de sitio de carácter etnográfico, un centro de interpretación y un huerto didáctico de agricultura promiscua para poder alcanzar los fines perseguidos y que todos los municipios de la Vega Baja tengan su representación en Orihuela. La participación de estos es importante porque se ve reflejada la diversidad del territorio y su singularidad en el cultivo y tratamiento de la tierra. Por lo tanto, así se pone en valor, entre otros, los viñedos de Torrevieja, las alcachofas de Almoradí, la ñora y la gamba roja de Guardamar, las naranjas de Benijófar, el cáñamo de Callosa y los cítricos, brevas, higos y granada de Albatera.

En la presentación la concejala de Turismo estuvo acompañada por el catedrático de Geografía Humana de la Universidad de Alicante (UA), que se trata de «un proyecto ilusionante, ambicioso y pionero«, que «surge en Orihuela con una visión comarcal«. Además, en este proyecto incluirá «tres grandes unidades individualizadas, un centro de interpretación para conocer la comarca con toda su cultura huertana, un huerto de proximidad donde se podrán experimentar sensaciones y experiencias y, por último, también será un museo de sitio, que servirá para difundir los valores que encierra nuestra cultura base que es la huerta«.

Finalmente, Álvarez quiso resaltar la importancia de integrar dentro del municipio este huerto turístico, «por lo que presentamos este proyecto a una candidatura de premios donde el ganador se dirá coincidiendo con el Día del Turismo y cuando esperamos que nuestro huerto visitable sea ganador y pueda ser muy pronto una realidad en nuestro municipio«.

 

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