La Biblioteca Pública Municipal ‘María Moliner’ ha acogido este lunes 6 de noviembre la presentación de las tapas y cócteles y gin tonics de los bares y restaurantes participantes de la IX Ruta de la Tapa y Cóctel/Gin-Tonic ‘Orihuela, historia del Mediterráneo’, que se celebrará del 30 de noviembre al 2 de diciembre.

Este concurso, referente del turismo gastronómico oriolano, llega a su novena edición con toda la ambición de seguir creciendo. El acto ha contado con la intervención del concejal de Turismo, Gonzalo Montoya, quien se ha mostrado satisfecho de la participación de esta edición. «Han sido 8 tapas y 7 establecimientos participantes más que el año pasado. Es buena noticia para Orihuela y para su turismo gastronómico porque la gastronomía es una parte esencial y una oferta turística universal«.
El acto de presentación ha contado con Gemma Fernández, subdirectora de la zona 1 de Caja Rural Central, y Luis Sánchez, director Onda Cero Vega Baja.
En total van a participar 23 establecimientos y 32 tapas, de las que 15 son tapas dulces, 10 tapas saladas y 7 cóctel/Gin-Tónic. Los bares y restaurantes participantes en este concurso se inscribieron dentro del plazo establecido que se inició el 19 de octubre y que finalizó el 2 de noviembre.
Los establecimientos participantes son GastroBar Haizea, Bar Harpo, Restaurante La Senia, Confitería Nueva Bécquer, Confitería Ruiz, The Hot Buffalo, Café la Luna, Bar La Tapa, Restaurante D’Davinia Martínez, Bar Isaías, La Pepa Café, Divine Bite, La Botellica de Enmedio, Bar La Morenica, Bar Verónica, Confitería San Gabriel, Sercotel Palacio de Tudemir, Valentina Café, Raggú, Restaurante Pico del Águila, Susi Gastrofusión, Pizzería Di Mando y Valentina Heladería.
Las categorías de tapas que se podrán encontrar en esta ruta serán tapa salada+bebida por 3,50 euros y tapa dulce+bebida por 3 euros. Su precio más económico y atractivo es una de las principales novedades de esta edición. Además, se invita a los establecimientos que lo deseen a presentar tapa apta para celíacos. El precio del cóctel/gin-tonic lo determina cada establecimiento.
En relación a los galardones, habrá tres premios para la ‘Mejor tapa’ (primero, segundo y tercero, respectivamente), un premio para la ‘Mejor tapa dulce’ y un premio al ‘Mejor cóctel/gin-tonic’. Los ganadores de la mejor tapa y mejor tapa dulce serán remunerados económicamente.
• Primer premio ‘Mejor Tapa’: 400 euros a cargo de la Caja Rural Central.
• Segundo premio ‘Mejor Tapa’: campaña publicitaria de 60 cuñas y entrevista en Onda Cero Vega Baja.
• Tercer premio ‘Mejor Tapa’: campaña publicitaria de 30 cuñas y entrevista en Radio Sureste Cope.
• Premio ‘Mejor Tapa dulce’: 200 euros a cargo de Caja Rural Central.
• Premio ‘Mejor Cóctel/Gin-Tonic’: lote de productos de Central Hisumer.
Las concejalías de Turismo y de Cultura reconocerán la labor de los establecimientos premiados con un diploma en el que se mencionará la tapa o cóctel del establecimiento.
Finalmente, desde la Concejalía de Turismo se invita a los todos los oriolanos a que participen y disfruten de la rica gastronomía que ofrece la IX Ruta de la Tapa y Cóctel/Gin-Tonic ‘Orihuela, historia del Mediterráneo’.