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Albatera es el mayor productor de este fruto que tiene en el mercado nacional y europeo su principal consumidor

Albatera inaugura la temporada de su producto estrella con el corte simbólico de la breva 2023, en el que han participado el presidente de la Diputación Provincial, Carlos Mazón, la alcaldesa de Albatera, Ana Serna, la concejala albaterense de Agricultura, Amparo Pérez, el vicepresidente de la Asociación de Productores de la Breva de Albatera, Mario Berná, y Julius Bienert ‘Julius’, padrino del acto.

La producción de breva se resiente de las condiciones climáticas pero mantiene su excelente calidad
La calidad de la breva de Albatera cuenta con un importante reconocimiento gastronómico. /TCVB

Aunque las altas temperaturas iniciales y las constantes precipitaciones de las últimas semanas han ralentizado la cosecha, la calidad del fruto no se ha visto mermada, según los productores de esta localidad de la Vega Baja, principal suministrador de breva de España, con cerca de 66 kilómetros de campo cultivado. Así lo ha destacado, Mario Berná, vicepresidente de la Asociación de Productores de la Breva de Albatera, quien ha reconocido que existe «una colaboración estrecha de los actores relevantes del sector agrícola que trabajan para intercambiar conocimientos, crear una red de apoyo y potenciar acciones que impulsen el crecimiento”.

La concejala de Agricultura ha recordado que este acto «tiene el objetivo de impulsar, promocionar y apoyar a este producto estrella característico de la localidad«, mientras que la alcaldesa, Ana Serna, ha animado a la ciudadanía a seguir consumiendo esta fruta tan característica de Albatera. “Queremos seguir posicionando este producto local, porque es único y porque se lo merece”.

Por su parte, Julius Bienert ha asegurado que es “un honor ser el padrino de este manjar en el núcleo de la breva. Hay que poner en valor todos los productos de la tierra que son únicos. Me siento partícipe de este gran proyecto que tenemos que elevar a lo más alto. Me siento un embajador de este producto, porque no quiero que se quede solo en este evento, quiero durante todo este 2023 llevar a la breva de Albatera a todas partes”.

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha ratificado su compromiso personal e institucional «con el reto del agua que tiene nuestra tierra». También ha querido hacer un reconocimiento «a todo un sector agroalimentario que está trabajando muy duro, en condiciones muy complicadas y sin agua”.

Mazón ha reiterado su voluntad de que este producto alcance el sello de Indicación Geográfica Protegida, y ha defendido el consumo de alimentos autóctonos de cercanía, «porque son ecológicos, sostenibles, respetuosos con el medio ambiente, esencia de nuestras tradiciones y sustento de miles de familias en nuestra provincia”.

La institución provincial colabora periódicamente con la Asociación de Productores de la Breva de Albatera, desde su constitución en el año 2012, con el fin de desarrollar distintas iniciativas encaminadas a promocionarla en encuentros, ferias y citas como la Feria Internacional Hortofrutícola ‘Fruit Attraction’, a la que anualmente asiste la Diputación.

Este fruto de cultivo tradicional y de proximidad cuenta con una marca registrada y un reconocimiento gastronómico por sus numerosos beneficios para la salud. Es en Albatera donde se encuentra la mayor extensión de campos de higueras de toda la provincia y de buena parte del territorio nacional, con especial mención a la variedad colar.

 

 

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