Participan 18 establecimientos que ofrecerán a los asistentes a la ruta bebida y tapa por 3 euros
La XI ruta ‘Tapas con Historia‘ llega a Guardamar del Segura durante la semana del 24 al 30 de octubre 2022, que en esta edición vuelve a poner el foco en ‘La cocina de los Fenicios en el cabezo pequeño del estaño‘, recordando la importancia histórica de la localidad como espacio de asentamiento de civilizaciones mediterráneas. En concreto, de la presencia fenicia en el Cabezo Pequeño del Estaño, un pequeño yacimiento arqueológico formado por un núcleo amurallado de los siglos VIII y VII a. C., y situado en la orilla del río Segura.
Participan 18 establecimientos de la localidad, que ofrecerán a los asistentes a la ruta bebida y tapa por 3 euros. Los establecimientos y sus tapas pueden ser consultados en la app gratuita ‘Tapas con historia Guardamar‘. Además, la aplicación permite participar en sorteos y concursos votando la mejor tapa. Los premios serán anunciados en un acto a celebrar el 2 de noviembre en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Guardamar, colaborando como jurado profesional para elegir la mejor tapa, la Asociación de Reposteros y Cocineros de Alicante.
Otro punto fuerte de esta campaña son las actividades complementarias, a través de teatralizaciones históricas de calle, dirigidas a un público de todas las edades y con interacción con clientes de los establecimientos.
La concejal guardamarenca de Promoción Económica, Gisela Teva, ha destacado la diferencia de esta campaña de tapeo con respecto a otras de nuestro entorno. “Guardamar es una ciudad cargada de historia y cada época ha dejado una huella inequívoca en el espacio y su cultura. Su historia y su cocina están indisolublemente unidas, y nosotros queremos mostrar este valioso patrimonio de una forma dinámica, original y divertida”, ha señalado.
Por su parte, José Luis Sáez, alcalde de Guardamar del Segura, ha animado a vecinos y visitantes «a que disfruten de una cita gastronómica que se espera por muchos como un evento fijo en el calendario local»; recordando la intensa labor de promoción turística que realiza la localidad para posicionar su importante restauración, tanto en el formato de la tapa, participación en ferias, como la reciente Alicante Gastronómica o las Jornadas Gastronómicas de la Ñora y el Langostino.