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Antonio González Pomata, dedicó gran parte de su carrera a la defensa y difusión del valor cultural y gastronómico de la provincia de Alicante

Organizada por la Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico de la Universidad de Alicante (UA) en colaboración con la Fundación Mediterráneo, Almoradí acogerá la exposición ‘Menjars de la Terra. El legado gastronómico de González Pomata‘, que abrirá sus puertas el sábado 2 de marzo, como actividad complementaria al Congreso Nacional de la Alcachofa.

La muestra está basada en el archivo documental del reportero del periódico Información, Antonio González Pomata (1926-1996), compuesto por más de 13.000 documentos gráficos que representan un fondo de incalculable valor, ya que muestra el trabajo de treinta años de recopilación de los saberes etnográficos, culinarios y culturales de toda la geografía alicantina.

Almoradí acogerá la muestra 'Menjars de la Terra. El legado gastronómico de González Pomata'
La muestra será inaugurada el próximo 2 de marzo. /TCVB

Este fondo, que custodia el Centro de documentación e innovación educativa ‘La Llum‘ de la Fundación Mediterráneo y que la Cátedra Carmencita de la UA ha inventariado y catalogado, ha cristalizado en una exposición que es un fiel retrato de las importantes transformaciones que se han producido en escaso medio siglo en nuestro paisaje, en nuestra manera de trabajar y producir, en los oficios y la agricultura, en la gastronomía, las fiestas y en nuestro modus vivendi. Uno de los objetivos de esta exposición es valorizar la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico alicantino a través de las obras y la figura del reportero, tratando de concienciar sobre la importancia de preservar el legado gastronómico tradicional, ponerlo en valor y mostrar su interés para poder alcanzar una alimentación sabrosa, saludable y sostenible.

La muestra ha sido comisariada por la periodista y escritora gastronómica Ángeles Ruiz y la historiadora y responsable del centro ‘La Llum’, Mari Carmen Velasco. Han contado con la asesoría científica del director de la cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Beranbeu-Mestre y las profesoras María Tormo Santamaria e Inés Antón Dayas, quien ha catalogado el legado. El diseño de la exposición es obra de José Luis Navarro (Cota Cero) y Sergi Hernández, y ha obtenido Premio Nacional Emporia.

‘Menjars de la Terra’ y la defensa del valor cultural y gastronómico alicantino

Antonio González Pomata, dedicó gran parte de su carrera a la defensa y la difusión del valor cultural y gastronómico de la provincia de Alicante. Interesado en recuperar el patrimonio etnográfico alicantino, fue el impulsor, con el apoyo del periódico Información del proyecto editorial ‘Menjars de la Terra‘ y de una serie de semanas gastronómicas, organizadas entre 1987 y 1994, con el objetivo de revalorizar la cocina tradicional y las creaciones propias de la provincia de Alicante, que se convirtieron en un acto social de relevancia, llegando a tener un peso importante en la reformulación del turismo provincial gastronómico.

La exposición ahonda, mediante el material gráfico y periodístico, en la importancia de este legado, que viene a realizar una aportación a la historia cultural del pueblo alicantino, así como a aspectos de sus representaciones y códigos culturales en la alimentación, formas de comensalidad e historia de las transformaciones experimentadas en nuestra sensibilidad gastronómica.

La mirada de los fotógrafos alicantinos está muy presente en la exposición, sobre toda la del que fuera durante varias décadas reportero gráfico del periódico Información, Perfeto Arjones (1943-2021) colaborador habitual en los proyectos de González Pomata.

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