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El Ayuntamiento de Orihuela mantiene una reunión para poner en valor el sector agrolimentario durante la crisis sanitaria del coronavirusA pesar de que la agricultura no fue de la más afectada por la pandemia de la covid-19, tuvo problemas con el transporte de los trabajadores para la recolecta del producto y con la adquisición de EPIs para desarrollar la actividad normal, aunque sí perjudicó a la ganadería, ya que el cierre de hoteles, restaurantes y cafeterías le supuso importantes pérdidas

 

El Ayuntamiento de Orihuela, representado por el alcalde Emilio Bascuñana y el concejal del área, Víctor Valverde, mantuvo una reunión el martes 28 de abril por videoconferencia para poner en valor el sector agrolimentario, así como la importancia que tiene durante la crisis sanitaria del coronavirus.

En este encuentro con diferentes agentes de este sector en Orihuela el primer edil y el concejal de Agricultura compartieron la actual situación en la que se encuentran, que pese a no haber sido de los más afectados por la pandemia de la covid-19, sí que han planteado algunos problemas referentes al transporte de los trabajadores para la recolecta del producto agroalimentario y los problemas para la adquisición de EPIs necesarios para desarrollar la actividad normal. Por otra parte, el sector ganadero sí que manifestó que en su caso el cierre del sector HORECA, como hoteles, restaurantes y cafeterías, supuso importantes pérdidas.

Otra de las consecuencias que deja esta crisis sanitaria es el encarecimiento en la manipulación y en el transporte de alimentos, debido a las medidas de seguridad que tienen que llevar a cabo las empresas.

 

Apuesta por esencial

En esta reunión estuvieron presentes el presidente de Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores), Ramón Vicente; el Juez Privativo de Aguas de Orihuela, Pedro Mompeán; el presidente del Clúster Agroalimentario de la Vega Baja, Andrés Ballester; el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO-UMH), Ricardo Abadía; el presidente de SCRATS (Sindicato Central de Regantes del Acueducto Tajo Segura), Lucas Jiménez; Paco Rubio, de la organización agraria La Unió de Llauradors i Ramaders; y la directora general de AIDA (Asociación Interprovincial de Distribuidores Agroquímicos), Rosa María Robles.

Así, Bascuñana puso en valor «al sector agroalimentario que una vez más ha demostrado que es un sector esencial que siempre está ahí y nunca falla a la sociedad» y además recordó que «desde el Ayuntamiento siempre hemos apostado por este sector con el simposio SYA Orihuela y con la creación del Clúster Agroalimentario de la Vega Baja«, por lo que «en estos momentos de dificultad es necesario reforzar su importante labor«.

Por su parte, Valverde destacó la importancia de que «Orihuela cuente con importantes centros de producción del producto agroalimentario, que han cubierto la demanda en tiendas y supermercados con productos de calidad desde el primer día que se decretó el estado de alarma«.

 

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