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La gran afluencia de visitantes hizo que se entregaran más de 1.500 hamburguesas de alcachofa y 800 raciones de paella elaborada con la joya de la huerta

El municipio de Dolores ha celebrado durante el pasado fin de semana, 18, 19, 20 y 21 de abril, la Fiesta Gastrocultural ‘Alcachofa de Dolores’, con un gran éxito tanto de público como de establecimientos que han participado en un evento gastronómico que en esta edición ha adoptado algunos cambios de formato.

Las jornadas han estado marcadas por actividades tanto gastronómicas como culturales, así como concursos en los que la participación ha sido extraordinaria, «de manera que se ha dinamizado especialmente la Feria Gastro Gourmet, dando como resultado una gran afluencia de público en toda la zona peatonal del municipio, que han llenado las plazas durante las demostraciones y degustaciones en torno a la alcachofa, como producto estrella de estas jornadas gastronómicas», como destaca el alcalde de Dolores, José Joaquín Hernández.

Así mismo, ha sido constante en el municipio la visita de grupos de peñas moteras, de excursionistas y, como ya viene siendo habitual, de la Asociación Peka de caravanas y vehículos vivienda que este año han superado las expectativas de participación, con más de 90 vehículos.

El cambio de formato ensalza la Fiesta de la Alcachofa de Dolores de este año
Se repartieron más de 1.500 hamburguesas de alcachofa. /TCVB

El alcalde y el concejal de Agricultura y Medio Ambiente, David Nortes, han destacado que en esta sexta edición «se han introducido algunos cambios y la Fiesta ha ido evolucionando y mejorando, lo que ha dado como resultado que se haya incrementado notablemente el número de visitantes al municipio ya que hemos tenido una programación variada y permanente, que se ha podido llevar a cabo con éxito gracias al trabajo de todos y a la coordinación de todos los agentes implicados”. Así mismo han indicado que en breve habrá una nueva reunión para valorar los aspectos que más acogida han tenido entre el público y mejorar con aportaciones aquellos que en los que sea necesario.

Orígen, cultivo y tratamiento de la alcachofa

Durante estos días se ha podido disfrutar de mesas redondas con expertos culinarios, agricultores, catedráticos, sumilleres y entendidos en general que han trasladado sus conocimientos sobre los orígenes, cultivo y tratamiento de la cocina de un producto autóctono y de cercanía como es la alcachofa.

El cambio de formato ensalza la Fiesta de la Alcachofa de Dolores de este año
Concurso de pelar alcachofa. /TCVB

También se ha trabajado con los más jóvenes del municipio los talleres de Alimentación Saludable, en los que ellos mismos han tenido la oportunidad de cocinar. Y por supuesto, la degustación que ofreció el Ayuntamiento de Dolores de hamburguesa de alcachofas y que desbordó todas las previsiones, con más de 1.500, así como la degustación de platos elaborados con alcachofa a cargo de la Asociación Amas de Casa de Dolores, que han vuelto a colaborar de manera desinteresada con el Ayuntamiento.

Los concursos de pelar alcachofas, tortilla de alcachofas, alcachofas tanto aliñadas como en conserva, y el concurso fotográfico ‘Alcachofa de Dolores‘, que un año más ha puesto de manifiesto la belleza de este producto al servicio en este caso de la fotografía.

También destacan las actuaciones musicales durante todas las jornadas y que han animado los días y las noches de esta Feria  y de todo el recinto de la Feria Gastro Gourmet, dónde se ha podido degustar tapas variadas de elaboraciones con alcachofa, culminando el domingo con una paella gigante con alcachofas de la que se repartieron 800 raciones.

El cambio de formato ensalza la Fiesta de la Alcachofa de Dolores de este año
Raciones de paella con alcachofa. /TCVB
El cambio de formato ensalza la Fiesta de la Alcachofa de Dolores de este año
Concurso de tortilla con alcachofa./TCVB

 

 

 

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