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En este evento del llamado BEX21 contará con los prestigiosos cocineros de la provincia, Miguel Gambín y Maxi Bernabé, así como con la figura invitada de Luis Callealta, elegido 'Cocinero del año' de Madrid Fusión 2021, que mezclarán sabores y sensaciones pocas veces reunidas en una misma mesa
El programa de 'Benejúzar Experience 2021' da comienzo con un velada gastronómica para poner en valor los productos autóctonos locales cocinados por 'chefs' de primer nivel provincial y nacional
Algunos de los productos autóctonos que se utilizarán para cocinar los platos tradicionales del municipio./GM

La programación de ‘Benejúzar Experience 2021’ da el pistoletazo de salida este fin de semana -del 15 al 17 de octubre- con el inicio del tour gastronómico y la celebración de su tradicional velada gastronómica, que congregará este sábado 16 a un centanar de personas y en el que se darán cita cocineros de ámbito local, provincial y nacional con el objetivo de poner en valor los productos autóctonos y a los productores del territorio.

La velada gastronómica del llamado BEX21 supondrá todo un festín de sabores para sus comensales en una cita gastronómica, en la que los productos más típicos de la localidad serán cocinados por algunos de los más prestigiosos ‘chefs’ de la provincia, como Maxi Bernabé y Miguel Gambín, quienes mezclarán sensaciones pocas veces reunidas en una misma mesa. Como novedad más destacada, la cena contará este año con la figura invitada de Luis Callealta, elegido ‘Cocinero del año’ de Madrid Fusión 2021.

 

El programa de 'Benejúzar Experience 2021' da comienzo con un velada gastronómica para poner en valor los productos autóctonos locales cocinados por 'chefs' de primer nivel provincial y nacional
El concejal de Promoción Económica, Manuel Parra, y los cocineros Maxi Bernabé y Miguel Gambín muestran los productos./GM

Vuelta a los orígenes

El concejal de Turismo y Promoción Económica, Manuel Parra, ha explicado durante la presentación la importancia de este evento, que vuelve a su formato original tras el parón de año pasado a causa de la pandemia. Entre las novedades que ha mencionado, destaca la colaboración del Consejo Regulador DOP Alicante, entidad que aportará los vinos que acompañarán el menú de la velada, así como la colaboración con el IES Cap de L’Aljub de Santa Pola, un centro con el que se ha firmado un convenio de colaboración para la realización de prácticas por parte de los alumnos en el evento. La cena se celebrará en el hall del Auditorio Municipal ‘Eloy García López’ a partir de las 20,30 horas.

El maestro de ceremonias de la velada será el director del concurso gastronómico intergeneracional ‘Abuelo chef’, Gambín, quien será el encargado de presentar las distintas degustaciones de productos tradicionales de Benejúzar, entre los que habrá patatas fritas de las empresas ‘Las Papas de Benejúzar’ y ‘Papas La Pilarica’, aceite de ‘Campos de la Vega’ y ‘Beneoliva’, cerveza artesana elaborada por ‘Atalaya Brewing’ y embutido casero de la carnicería ‘El calabazón’.

 

El programa de 'Benejúzar Experience 2021' da comienzo con un velada gastronómica para poner en valor los productos autóctonos locales cocinados por 'chefs' de primer nivel provincial y nacional
Bernabé, Parra y Gambín presentan la velada gastrómica./GM

Empresas de la localidad

Por su parte, el cocinero local Bernabé ha presentado algunos de los productos autóctonos que tendrán gran protagonismo en la cena, como el ajo negro, la alcachofa y los cítricos, entre otros. Los postres correrán a cargo de dos empresas locales, como ‘Pastelería Alicia’ y ‘Toñas de Benejúzar Los Santiagos’.

Tras las degustaciones iniciales, la velada comenzará con un primer plato elaborado por Callealta, sopa tibia de gamba blanca a la marinera. El segundo, cocinado por Gambín, será alcachofa confitada con tartar de vieira y huevas de Tobiko sobre salsa thai con aceite de plancton y ajo negro. El tercer y cuarto plato irán a cargo de Bernabé, como gyioza de cocido, pelota fría, garbanzo crujiente y su caldo reducido y pluma rellena de almendra, alcachofa confitada y su escabeche cremoso de cítricos y ajo negro.

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