Compartir
Twitear
Enviar
El recinto ferial instalado en la Plaza de la Constitución acoge la celebración del IX Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí

El recinto ferial instalado en la Plaza de la Constitución de Almoradí acoge durante este fin de semana la celebración del IX Congreso Nacional de la Alcachofa. Un evento que ha arrancado con la visita de cientos de personas atraídas por un amplio programa gastro festivo organizado por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento almoradidense.

Fin de semana verde en Almoradí como homenaje a la joya de la huerta
La alcachofa es la protagonista del fin de semana en Almoradí. /TCVB

El Congreso, declarado Fiesta de Interés Autonómico de la Comunidad Valenciana, ha sido inaugurado por el presidente de la Diputación Provincial de Alicante, Toni Pérez, la Consellera de Turismo, Nuria Montes, la alcadesa de Almoradí, María Gómez, y el concejal de Turismo, Jose Antonio Latorre, quienes han mostrado su satisfacción ante la gran expectativa que año tras año ha generado este evento, al que también ha acudido numerosos alcaldes y concejales de municipios de la comarca.

El máximo responsable provincial ha destacado que la alcachofa, «no solo es la protagonista de estas jornadas sino de la propia historia de Almoradí y de la Vega Baja«. Tony Pérez ha manifestado sentirse «muy feliz de ver la dinámica y la actividad que está tomando la plaza nada más arrancar, con muchísima gente no solo de la comarca sino de toda la provincia de Alicante que tiene ya esta cita como referente”.

 

Fin de semana verde en Almoradí como homenaje a la joya de la huerta
La Plaza de la Constitución ha presentado esta imagen a mediodía del sábado. /TCVB

Por su parte, la Consellera de Turismo ha puesto en valor el éxito de organización y asistencia desde primera hora, “disfrutando de un producto gastronómico de primer nivel, una experiencia turística que nadie se debería perder, concentrando gran parte de la buena gastronomía de la Comunidad”.

La alcaldesa de Almoradí ha mostrado su alegría ante la respuesta del público en las primeras horas de celebración del Congreso, «que es un homenaje a los productos de nuestra huerta, a nuestra rica agricultura y, por supuesto, a todos los agricultores que con su esfuerzo cultivan nuestro oro verde, y a nuestros restaurantes, que nos ofrecen platos maravillosos con la joya de la huerta”.

 

 

 

Fin de semana verde en Almoradí como homenaje a la joya de la huerta
La Sala de Exposiciones del Ayuntamiento acoge la muestra ‘Menjars de la Terra’. TCVB


‘Menjars de la Terra’

Llegar a la Plaza de la Constitución supone descubrir, en la Sala de Exposiciones del Ayuntamiento, la muestra ‘Menjars de la Terra‘, basada en el legado gastronómico de la provincia y de Antonio González Pomata, poder tapear durante todo el día con los platos con alcachofa elaborados por los chefs locales, y poder degustar y descubrir la cocina más autóctona hecha con maestría por la Peña Huertana los Santicos de la Piedra, que han ofrecido su arroz con verduras o demostraciones de cómo se pela una alcachofa para la ensalada.

Como novedad, en esta edición, el visitante ha podido apreciar el Mercado de Artesanía y Cercanía, en la zona de la calle Mayor. Y el escenario central ha contado con la presentación en directo de la canción del Congreso, ‘Almoradí, Verde Corazón‘. Entre los showcooking, los ofrecidos por los alumnos del CDT de Torrevieja; de Antonio Jesús Morante, de Café Plaza de Catral; de la chef Sol Repsol, Marta Devesa; del Hogar del Pescador de Villajoyosa, y la reconocida chef Aurora Torres, del Restaurante La Herradura en Los Montesinos y madrina de la Marca Alcachofa Vega Baja en este 2024. Loreto Riera, la más joven y reciente ganadora del concurso de TV MasterChef Junior de TVE participa en el escenario central de este evento, precedida de un macro taller infantil de cocina.

Fin de semana verde en Almoradí como homenaje a la joya de la huerta
Demostraciones y degustaciones de platos con alcachofa. /TCVB

No falta la música en esta edición del Congreso Nacional de la Alcachofa con los grupos Noname y Ciudad Canalla, que sonarán durante esta jornada haciendo vibrar a todo el público con sus directos. La Charanga del Arcasil será la encargada de ambientar esta cita gastronómica y dar el toque festivo.

En esta primera jornada de Congreso no faltará la Torrá Popular. El domingo a las 10,30 horas volverá la actividad a este recinto, con showcooking, con tapeo, la distinción para Alicante Gastronómica Solidaria, el nombramiento de la Madrina de Honor del Congreso dedicado a Susi Díaz, Estrella Michelín del Restaurante La Finca.

También exhibiciones y encuentros a cargo de la Agrupación Huertana del Bajo Segura y otras peñas, como Moto Abuela Club y MotoPeña Los Alcasiles. Y como despedida, antes de comenzar con el tapeo, se celebrará el Desfile de la Diosa Cynara.

 

 

 

 

Compartir
Twitear
Whatsapp

Noticias culturales

Mirad las últimas noticias culturales publicadas
Pinchad para la I Carrera Virtual Para la Investigación del síndrome del CDG
Comercio Justo

Entrevistas

Últimas entrevistas publicadas

Galerías de fotos

Todo Cultura Vega Baja Twitter

Todo Cultura Vega Baja Facebook

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad