La primera edición del Concurso de Tapa y Pinchos ‘Comunidad Valenciana-Orihuela 2023’ contará con más de una treintena de participantes y se celebrará el lunes 20 de noviembre en el Casino de Orihuela.
Los concejales de Comercio y de Cultura, Vicente Pina y Gonzalo Montoya, respectivamente, han asistido a la presentación de esta primera edición acompañados por el presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO), Ascensio Pérez, así como por el presidente de la entidad organizadora, la Academia de la Tapa y el Pintxo, Mikel Martínez.
Durante la presentación de este concurso, el presidente de ACMO ha destacado que el objetivo de este concurso es «poner Orihuela en el mapa gastronómico de la Comunidad Valenciana, y por eso es un día importante, porque ponemos en valor el comercio, la cultura, el turismo y la hostelería”.
El edil Montoya ha asegurado que desde la Concejalía de Cultura, “estamos encantados de que Orihuela pueda ser el centro de la gastronomía de la Comunidad Valenciana; de poder utilizar estos eventos que nos sirve de escaparate para mostrar a todos el potencial gastronómico que tiene nuestra ciudad, y también de mostrar nuestra gastronomía como un tesoro cultural«. Para el concejal de Cultura, «estos acontecimientos permiten ser un altavoz de nuestra cultura material e inmaterial, traer gente a ver nuestro rico patrimonio histórico y cultural, y dar a conocer nuestra gastronomía propia».
Seguidamente, el edil de Comercio ha explicado que este proyecto abarca toda la Comunidad Valenciana con cocineros de prestigio que participan en esta primera edición del concurso, «y lo que vamos a hacer es reconocer y valorar esa capacidad de los hosteleros y cocineros de elaborar pinchos y tapas de nivel”. Además, Pina ha insistido «en la importancia de establecer vínculos con otras provincias que también colaboran en esta primera edición, como Ourense o Zamora”.
Objetivo cumplido con una treintena de participantes
Por su parte, Martínez ha calificado de «gran éxito» el cumplir el objetivo de traer a la competición a 10 cocineros de Castellón, 10 de Valencia y, aunque el objetivo también eran 10, serán 12 de Alicante, de ellos, 3 de Orihuela. Como ha señalado, «otro motivo de orgullo para este campeonato es unir tres zonas de nuestro país que gracias al tren están más cerca. Alicante, Zamora y Ourense se unen en esta competición gastronómica para enseñar cada uno sus cualidades e invitar a conocer sus ciudades. Ourense, gracias a su Diputación va a entregar el primer premio de 1.500 euros en vinos de la D.O. Ribeiro para el ganador. Zamora nos trae sus alimentos, que podrán saborearse en la cena del Campeonato, a la que acudirán todos los cocineros participantes e invitados. Y Orihuela, ciudad anfitriona, abre sus puertas y recibe a todos los participantes”.
El certamen tendrá dos sedes en lugares tan emblemáticos de la ciudad como el Casino Orcelitano y el Hotel Sercotel ‘Palacio de Tudemir’. Los participantes podrán ganar premios valorados en más de 3.000 euros en productos de las empresas patrocinadoras y colaboradoras. El jurado estará presidido por María José Meda, propietaria y jefa de cocina de Hospedería El Batán (Estrella Michelín).