El próximo jueves 4 de abril se celebrará el IV Concurso ‘Croqueteando por Torrevieja’, organizado por la Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca (AEHTC), donde los establecimientos asociados participantes competirán por el título a la mejor croqueta. Este año, el jurado estará conformado por los reconocidos chefs de renombre nacional e internacional, César Anca y Koldo Royo.
César Anca cursó estudios de cocina en el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, comenzó su carrera profesional en el restaurante Cabo Mayor, bajo las órdenes de Pedro Larumbe, para continuar en establecimientos tan emblemáticos en la década de los noventa en Madrid como Samarkanda, El Amparo, La Leyenda, Taberna del Sumiller y hoteles como Villa Magna y Palace, coincidiendo en ellos con profesionales de primer orden como Antonio Ortega y Martín Berasategui.
Actualmente regenta su propio establecimiento, César Anca Restaurante & Barra, en una de las zonas más emblemáticas de la ciudad de Alicante, el Paseo de la Explanada. También ejerce como consultor gastronómico e imparte diversos cursos de cocina para empresas y organismos como CDT (Centro de Turismo) de Alicante, Centro de E.S. ‘Canastell’, Centro Comercial Gran Vía, Centro Comercial El Corte Inglés, así como diferentes iniciativas formativas en hostelería y cocina para jóvenes y niños. Su cocina de autor ha recibido varios premios y galardones durante todos estos años y ha conseguido la excelencia gourmet para el paladar.
Koldo Royo es un chef reconocido internacionalmente y con multitud de libros publicados sobre tapas y pinchos. A través de la cocina, le gusta comunicar, compartir conocimientos, aprender y enseñar. Estas son las motivaciones que le llevan a vivir distintos aspectos de la cocina y la hosteleria en todos los proyectos que desarrolla en su productora gastronómica, Bon Gust Producciones.
Su primer contacto con la hostelería fue en casa, ya que su familia tenía un bar en San Sebastián. Empezó su formación en el restaurante Juan Mari Arzak y después de trabajar en el restaurante Nicolasa de San Sebastián y aprender en México, empezó a trabajar en Madrid con Luis Irizar. Cuando regresó a España, inauguró su primer restaurante como jefe de cocina, Porto Pi, donde permaneció tres años y le concedieron una Estrella Michelín. En 1989 inauguró su propio restaurante, ‘Koldo Royo‘, con una Estrella Michelín, donde desarrolló sus platos hasta 2009.
Koldo Royo ha trabajado en televisión y radio y fue pionero en llevar la cocina a Internet en 1998 a través de su sitio web ‘A fuego lento’. De modo paralelo, fundó la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB), desde donde le gusta acoger e impulsar a todos los profesionales de la cocina que desarrollan su trabajo en Baleares. Desde el año 2013 se dedica a hacer comida rápida en food trucks.
Junto a los reconocidos chefs César Anca y Koldo Royo, el jurado estará integrado por la concejal de Hostelería y Turismo, Rosario Martínez, quien aportará su visión desde la perspectiva municipal y de promoción turística. Asimismo, la directora del Centro de Turismo de Torrevieja (CdT), Alicia Arenas, aportará su experiencia en formación y desarrollo del sector gastronómico.
Completando este selecto grupo, Jesús Ruiz Rodado, asesor técnico de la empresa patrocinadora Comercial Roldán, contribuirá con su experiencia en el ámbito empresarial y comercial, enriqueciendo así la valoración de las croquetas presentadas a concurso.
El IV Concurso ‘Croqueteando por Torrevieja’ se celebrará en el Centro de Turismo de Torrevieja el jueves 4 de abril, a las 10,30 horas.
Este año, como novedad, los dos ganadores del concurso recibirán premios en metálico de 1.000 y 500 euros, respectivamente y un lote de productos de Roldan Netya, que también recibirá el tercer clasificado.