Compartir
Twitear
Enviar
El certamen une a las provincias de Ourense, Zamora y Alicante a través del turismo gastronómico

A las 23.00 horas de este lunes, 20 de noviembre, se dará a conocer al ganador y se entregarán los premios del primer Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana, que durante esta jornada se está celebrando en el Casino de Orihuela. El certamen reúne a más de 30 cocineros de 20 localidades de las provincias de Alicante, Castellón y Valencia, quienes compiten en formato showcooking con sus mejores recetas, técnicas y creatividad ante un jurado presidido por la estrella Michelin, María José Meda, del Restaurante El Batán, de Teruel, acompañada por cuatro reconocidos profesionales de otras comunidades autónomas.

Una treintena de cocineros compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa de la Comunidad Valenciana
Autoridades, representantes y cocineros. /GM

Los participantes pueden ganar más de 3.000 euros en productos de las marcas patrocinadoras, trofeos, y todos los cocineros obtendrán un diploma de participación, además de la posibilidad de ganar uno de ocho premios especiales.

Este primer certamen regional de gastronomía en miniatura es una iniciativa de promoción gastronómica desarrollada por el Ayuntamiento de Orihuela, con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo de la Comunidad Valenciana.

El Campeonato se puede seguir en tiempo real vía streaming a través de academiadelatapa.com.


Asistentes a la inauguración

La inauguración de esta jornada ha contado con la asistencia de Pepe Vegara, alcalde de Orihuela; José Fco. Mancebo, director del Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, junto a Vicente Pina y Gonzalo Montoya, concejales oriolanos de Comercio y de Cultura, respectivamente; Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y el Pintxo de la Comunidad Valenciana; Ascensio Pérez, presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO); Juan de Dios Zaragoza, miembro de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Alicante (ACYRA); Juan Martínez, decano de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández, y socios organizadores. Todos ellos con los representantes de las empresas patrocinadoras: Mahou, Vega Baja Conservas, José Díaz, Hisumer, Fornet, y diputaciones de Ourense y Zamora.

Una treintena de cocineros compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa de la Comunidad Valenciana
Pepe Vegara, realza a faceta gastronómica de Orihuela. /GM

Orihuela, centro gastronómico de la Comunidad Valenciana

El alcalde de Orihuela ha señalado que Orihuela «hoy es el centro gastronómico de toda la Comunidad Valenciana, porque es el escenario de este primer concurso en el que estamos poniendo en valor la gastronomía en miniatura con dos elementos tan característicos y tan nuestros como son las tapas y los pinchos. Tenemos la suerte de contar con cocineros de primer nivel que están compitiendo, entre ellos tres de Orihuela, porque estamos ante un evento que destaca y promociona el talento culinario de los profesionales de la cocina, que son capaces de hacer creaciones únicas en un bocado”.

En nombre de la Academia de la Tapa, Mikel Martínez, ha manifestado que este Campeonato «es importante porque vincula y promociona zonas de España ricas en gastronomía. Hemos conseguido unir tres provincias de nuestro país. Ourense, Zamora, Alicante y toda la Comunidad Valenciana tiene presencia en este evento gastronómico. Ourense entregando el primer premio en productos de su provincia, y Zamora que nos ha traído sus alimentos para disfrutar esta noche en la cena del certamen. La gastronomía sirve para unir y promocionar, en este caso, a Ourense, Zamora y Orihuela”.

Una treintena de cocineros compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa de la Comunidad Valenciana
Participantes en el Campeonato eleboran su tapa. /GM

Por su parte, el concejal de Comercio, Vicente Pina, destaca «la importancia de la gastronomía como eje comercial de nuestro municipio«, y ha invitado «a visitar nuestros establecimientos con una amplia oferta gastronómica, una cocina variada y exquisita”. El concejal de Cultura, Gonzalo Montoya, se ha mostrado satisfecho «de poder celebrar este certamen en Orihuela, un escaparate de la ciudad para mostrar nuestro rico patrimonio cultural y turístico. Qué mejor reclamo que la gastronomía, una parte clave de nuestra cultura.”

“El objetivo de este concurso es poner Orihuela en el mapa gastronómico de la Comunidad Valenciana y por eso hoy es un día importante porque ponemos en valor el comercio, la cultura, el turismo y la hostelería”, ha destacado Ascensio Pérez, presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO).

Una treintena de cocineros compiten en Orihuela para ganar el premio a la mejor tapa de la Comunidad Valenciana
Miembros del jurado del certamen. /GM

Un jurado seleccionará las mejores tapas de la Comunidad Valenciana

El equipo de jueces, distinguidos profesionales de la gastronomía y comunicación gastronómica está integrado por María José Meda, chef con una Estrella Michelin y un Sol Repsol, y titular del Restaurante El Batán, de Teruel; Marco Varela, jefe de cocina en el Restaurante Sábrego-Casal de Armán, en San Andrés Ribadavia, Ourense, con un Sol Repsol; Sheila Barbeito, del Restaurante Roots, A Coruña, campeona de Tapas de Galicia 2023; Irma Aguilar, periodista gastronómica, colaboradora de la Guía Repsol, El País y del grupo de comunicación mexicano ‘El Debate’, y Javier San Segundo, formador y consultor en hostelería, sumiller, miembro de la Academia de Gastronomía de CYL, y organizador del concurso internacional ‘Una de bravas’.

 

Compartir
Twitear
Whatsapp

Noticias culturales

Mirad las últimas noticias culturales publicadas
Pinchad para la I Carrera Virtual Para la Investigación del síndrome del CDG
Comercio Justo

Entrevistas

Últimas entrevistas publicadas

Galerías de fotos

Todo Cultura Vega Baja Twitter

Todo Cultura Vega Baja Facebook

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.
Privacidad