Torrevieja, evento ‘on line’: Sesión inaugural de la iniciativa ‘Cocinando Torrevieja’ para aunar arquitectura y gastronomía, por la sede universitaria de la UA y la Concejalía de Educación

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Fecha

05 Feb 2021

Hora

13:00

Localización

Torrevieja

Torrevieja, evento ‘on line’: Sesión inaugural de la iniciativa ‘Cocinando Torrevieja’ para aunar arquitectura y gastronomía, por la sede universitaria de la UA y la Concejalía de Educación

Localización ‘on line’: Plataforma Google Meet

Torrevieja, evento 'on line': Sesión inaugural de la iniciativa 'Cocinando Torrevieja' para aunar arquitectura y gastronomía, por la sede universitaria de la UA y la Concejalía de EducaciónEl grado de Arquitectura de la Universidad de Alicante (UA), dentro de la asignatura ‘Proyectos arquitectónico’ o ‘Proyectos Zero’, dirigida por el profesor Enrique Nieto Fernández; la sede universitaria de la UA en Torrevieja y la Concejalía de Educación del Ayuntamiento de la ciudad salinera, con la colaboración del Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA (Gasterra), organizan desde el viernes 5 de febrero hasta el viernes 28 de mayo el ciclo titulado ‘Cocinando Torrevieja’, que aúna arquitectura y gastronomía.

La innovadora iniciativa comenzará el viernes 5 de febrero, a las 13 horas, con la sesión inaugural ‘on line’ titulada ‘Cómo afrontar la sostenibilidad ambiental desde la actividad restauradora’, que será impartida por la bióloga y editora de ‘Guía Sustentable de Restaurantes’, María Diago, a través de la plataforma de ‘Google Meet’.

 

Torrevieja, evento 'on line': Sesión inaugural de la iniciativa 'Cocinando Torrevieja' para aunar arquitectura y gastronomía, por la sede universitaria de la UA y la Concejalía de EducaciónEn total todos los alumnos desarrollarán cuatro talleres con diferentes prácticas experimentales que permitirán a los 120 estudiantes que participan proyectarse sobre una realidad concreta que es la ciudad de Torrevieja. Los cuatro talleres versarán sobre ‘Dieta Mediterránea’, ‘Cocinar al sol’, ‘Tupí or not Tupí, that is the question’ y ‘Territorios comestibles’.

Además de los directores y tutores de cada taller, ‘Cocinando Torrevieja’ contará con expertos en gastronomía invitados, entre los que se encuentran, aparte de la bióloga y editora de ‘Guía Sustentable de Restaurantes’, María Diago; la periodista en ‘El negocio de la comida’, dietista, nutricionista y multiactivista, Esther Vives; el cocinero del grupo ‘La sucursal’, con 2 estrellas ‘Michelín’, Javier de Andrés; Polea, dueño del restaurante de cocina sostenible y ecológica del mismo nombre; y el cocinero de ‘La Ereta’, con 1 estrella ‘Michelín’, Dani Frías.

El ciclo seguirá los viernes 12, 19 y 26 de febrero con el primer taller titulado ‘Dieta meditarránea’ a cargo de la periodista Esther Vives; los viernes 5, 12 y 26 de marzo, con el segundo, ‘Cocinar al sol’, por el cocinero Javier de Andrés; los viernes 16, 23 y 30 de abril, con el tercero llamado ‘Tupí or not Tupí, that is the question’, por Polea; y los viernes 7, 14 y 21 de mayo, con el cuarto y último taller, ‘Territorios comestibles’, por el cocinero Dani Frías.

Para acabar el ciclo, el viernes 28 de mayo, habrá una acción conjunta final.

 

En esta iniciativa se darán respuestas a preguntas, como ¿Puede la comida influir en la arquitectura? ¿Cómo pueden los protocolos de las comidas entenderse como una oportunidad de diseño? ¿Podemos diseñar jardines comestibles? ¿Puede el diseño del ciclo de la comida establecer nuevas pautas de diseño en la ciudad? ¿Puede la cocina establecer nuevas convivencias y espacios?, entre otras.

En el segundo semestre del curso académico, el alumnado de primer curso del grado de Arquitectura se encuentra con su primera experiencia de proyecto, que la UA denomina ‘Proyectos Zero’, un modelo pedagógico propio que este año cumple su décima edición y que sus directores, Mª José Marcos y Juan Antonio Sánchez, denominan ‘Arquitectura en Alicante’.

Para este curso 2020/2021, los organizadores detallan que «proponemos una inmersión en los diferentes aspectos en los que el asunto de ‘la comida’ se desarrolla en la ciudad de Torrevieja, caracterizado por un conjunto heterogéneo de historias, conflictos y realidades en el que compondremos nuevas cartografías gastronómicas desde la arquitectura y la ciudad, donde imaginemos y diseñemos nuevas posibilidades para un futuro más sostenible, inclusivo y evolucionado«.

 

Más información: Centro de Gastronomía del Mediterráneo de la UA (Gasterra) pinchando aquí 

Contacto: Sede universitaria de la Universidad de Alicante (UA) en Torrevieja y Concejalía de Educación del Ayuntamiento de Torrevieja

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